top of page

Aelteste Volkstedt

Фарфор Тюрингии - Зитцендорф

Георг Генрих Махелейдт (Macheleidt) основатель Зитцендорфской фарфоровой мануфактуры

    Земля Тюрингии, что находится на Востоке Германии, в былые времена славилась своими фарфоровыми мануфактурами. Можно сказать, что их было видимо-невидимо, таким прибыльным считался фарфоровый бизнес. До сих пор эксперты по антиквариату путаются в клеймах и марках производителей. Наиболее известный с 1760 года (и действующий до сих пор)   - это фарфоровый завод, выпускающий продукцию с маркировкой Зитцендорфа (Sitzendorf Porcelain). В Россию изделия этой мануфактуры в огромных количествах попали после Второй Мировой войны, в основном это изящные фарфоровые статуэтки или целые тематические композиции. Даже сейчас в старых семьях можно увидеть на полочке то кружевную балерину, то даму с кавалером, то забавную собачку...

 

    А начиналось все как и водится с простого человеческого любопытства. Некий студент богословия Георг Генрих Махелейдт (Macheleidt), родившийся в Тюрингии 16 октября 1723 года в семье плотника, решил создать свой фарфор. В те времена секрет компонентов порцелана (так назывался фарфор по-старому) был доступен лишь избранным и кто им владел мог стать очень богатым человеком. Как гласит местная легенда, основав в 1760 году завод-лабораторию в местечке Зитцендорф, юноша в один из дней добился желаемого результата, смешивая различные компоненты, среди которых был и песок, который ему продал один старый нищий, взявший его с одного из местных холмов. Однако место нищий не указал и сам исчез. Пришлось долго искать  и наконец нужный песочный карьер был найден около Конигзее. Махелейдт продемонстрировал свои фарфоровые изделия принцу Шварцбургскому-Рудольштадтскому и попросил  исключительной привилегии на постройку фарфоровой мануфактуры. Разрешение было получено и весной 1762 года был основан фарфоровый завод в Фолькштедте (Volkstedt).

 

 

    Первая мануфактура была основана в Volkstedt в 1760 году, финансировалась Johannem Friedrichem von Schwarzburg-Rudolstadt. Первым ее арендатором был Christian Nonne, в 1783 году мануфактура перешла в собственность принца Ernesta Constantina von Hessen-Philippstahl, который в 1799 году продал ее Greiner Holzapfel. В то время предметы мануфактуры считались лучшими в регионе. Производство прогрессировало до 1860 года, когда владельцы стали вынуждены мануфактуру ликвидировать, причем из-за собственной роковой ошибки. В 1832 году они добровольно отказались от привелигии, которая им давала право монополии на производство фарфора в области за ежегодную плату - денег пожалели. В течение короткого времени в Volkstedt Rudolstadt возникло около 20 новых мануфактур, и они не выдержали конкуренции с ними. 

 

    После ликвидации производства пустые мастерские купил художник по фарфору Karl Ens и С.Triebner. Потом несколько раз поменялись совладельцы и в 1875 году мануфактура уже была во владении Triebner, Ens, Eckert. Ens в 1898 году совместно с сыновьями основал собственную мануфактуру Porzellanfabrik Karl Ens. Eckert в 1895 основал собственную мануфактуру Richard Eckert &Co. Которая в свою очередь в 1930 слилась с мануфактурой Triebnera и начала называться Aelteste Volksdedter porzellanfabrik GmbH.

 

Aelteste Volkstedter Porzellanfabrik Triebner Ens & Co. (1894 - 1900) 

Aelteste Volkstedter Porzellanfabrik AG (1900 - 1936)

Последняя марка также была использована с 1945 года.

VEB Aelteste Volkstedter Porzellanmanufaktur (in 1972)

© 2023 by ANTIK. 

Подпишитесь на нашу рассылку!

bottom of page